栏目导航 网站首页>>校园新闻 >>
· 参考咨询
· 湖北第二师范学院图书馆到我..
· 巴菲特从100元到160亿-公司..
· 图书馆QQ在线咨询
· 第十五个世界读书日
· 荆楚理工学院图书馆和市图书..
· 中秋节放假通知:
· 馆藏分布
· 中国法学多用途教学案例库开..
· 文献传递
· 借阅须知
· 麦田里的守望者

书香溢满荆楚 阅读点亮人生 ——记荆楚理工学院图书馆开展全民阅读活动
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年3月1日 | 浏览483 次] 【  】 

书香溢满荆楚 阅读点亮人生

——记荆楚理工学院图书馆开展全民阅读活动

 

一所地方高校图书馆在资金、资源、人才等均有限的情况下如何更好的开展全民阅读,让全民阅读的理念植根于广大读者心中是开展全民阅读活动成败的关键所在。荆楚理工学院图书馆积极想办法,充分发挥行业、部门、馆员、读者等各方面的积极性和创造性,多年来坚持不懈的开展全民阅读活动,取得了较好的效果。

一、  长期坚持开展全民阅读,让全民阅读、终身阅读的理念植根于读者心中。

 

荆楚理工学院是湖北省内的一所地方本科院校,位于湖北中部的新兴石油化工城、鄂中明珠——荆门市;在校生15000余人,建有一座32400平米的图书馆,藏有纸质图书100余万册。

全民阅读需要长期的引导才会形成读者的自觉行动。对于高校来讲,读者具有很强的流动性。每年老生走上社会舞台,新生开始他们的大学梦想之旅。如何让学生读者在学校期间养成良好的阅读习惯,进而在毕业后也将这种良好的习惯带入到社会,养成终身阅读的好习惯,是一个值得研究的问题。荆楚理工学院图书馆在开展全民阅读的时候,注重活动开展的持续性。通过持续的开展活动,让学生读者逐步养成热爱阅读的良好习惯。为了搞好全民阅读,我们充分利用423世界读书日这个时间节点,从2011年开始,以图书馆为主体,连续定期举办荆楚理工学院白龙山读书节(月)活动,直至今日从不间断。由于广大读者参与的热情较高,学校领导重视,办节的时间从最初的20天左右逐步延长到了现在的一个多月的时间,并将这一活动固定在每年的四月至五月举行,2016白龙山读书节的时间更是达到了50天。2011年首届读书节直接参与的人数约为二、三千人次,而到2016年增加到上万人次。活动内容从少到多,从最初的五、六个子项目发展到现在的十多个子项目。活动形式呈现多样化、系列化、亲民化、体验化等特点。 活动力求少化钱,多办事,办多事。一些花钱少成效显著的活动如阅读倡议我爱阅读主题班会”“我爱阅读签名等已经植根于广大读者心中。2016年,读书节的一项子活动寻找最美读者的直接参与人数就达到了2200多人,网络点击量和总浏览量达到了2.2万多人次。

为了办好读书节的活动,荆楚理工学院图书馆每年早动手,抽出精兵强将精心组织,谋划活动形式与内容。每年三月初就开始安排专人策划活动内容,策划时间达到近一个月。发挥众人的智慧,不断更新完善活动内容与方案,力求每年的活动都有新意,都有创新,都有新的内容、新的形式。

充分发挥学生读者委员会的桥梁与纽带作用,发挥年轻学子的创造性与积极性,充分利用他们接地气的特点,大胆鼓励年轻学生们在工作中创新和实践。学生读者委员会有成员80人左右,他们都是热爱读书的青年。我们根据工作的需要,将他们分成实践组、网络组、信息组等不同的组别,分别承担不同的任务。每年开展读者阅读方面的调查等活动,将读者的意见与需求在第一时间反馈到图书馆,便于我们改进工作与调整工作思路。针对每年新入学的读者对全民阅读认识不足的情况,我们在每年的九月份都会组织新生参观图书馆,安排图书馆方面的专题教育讲座。发放图书馆宣传资源,人手一份。每年都将学生利用图书馆的情况发给各个院系,对学生利用图书馆较好的院系进行表扬。每年按读者类型,分为教师、本科生、专科生三个不同的组别评选出各5名读者之星,号召大家向他们学习。

二、  从图书馆单独搭台唱戏到多部门搭台、多部门联合唱戏,扩大活动的影响力。

全民阅读活动的重头戏荆楚理工学院白龙山读书节在我校是从2011年开始的,至今已经办了6年。刚开始的时候,仅由荆楚理工学院图书馆主办。为了扩大影响,在校领导的支持下,近几年,图书馆除与校内的宣传部、团委、艺术团联合举办读书节外,还走出校门,与市图书馆、市委宣传部、市文体新广局、新华书店、市全民阅读委员会办公室等部门联合开展经典诵读、专题讲座等活动。今年,我们与市图书馆联合,邀请了云南大学名师,百家讲坛讲师,博士生导师苏生乾教授到我校讲学。与荆州、宜昌等地组成宜荆荆图书馆联盟,开展资源共享、经验交流、文献传递、专题讲座、学术讨论等活动。

图书馆还打开馆门,开展社会读者服务。针对我校专业图书较多而广大市民查阅专业图书困难的特点,无偿为市民提供服务。组织中小学生参观图书馆,在他们幼小的心灵中播种从小爱阅读的种子。

三、  一切从方便读者考量,改变服务方式,让读者从读书中感受到心身愉悦。

为了更好的服务读者,开展全民阅读,方便读者利用图书馆,图书馆采取了一系列方便读者的措施。在经费困难的情况下,加强硬件的投入,在所有的自习室和部分阅览室安装空调设备;楼道内安装饮水机、休息沙发等。

 改变办馆理念,积极引导读者用好文献信息,将文献信息的利用量作为考察办馆好坏的重要指标之一。改变服务模式。一是将服务部门整合,提供一站式服务。二是为读者包括社会读者全部免费办证。三是取消纸质文献借阅超期罚款,改为有限的义务劳动。四是给有特殊要求的读者实行个性化的服务。例如,我们在图书馆五楼专门针对考研的同学开设了两个有固定座位的考研自习室,方便学生学习与考研。五是让专业教师与学生共同参与图书的订购,达到满足教学科研的要求和目的,直接对接读者需求。六是注重文献资源的采购质量,现在图书馆将纸质文献的选购范围仅限定在985211高校出版社和全国知名出版社之内,出版年也限定在最近两年新出的图书书目中选择。电子文献先由读者试用,再根据读者反馈的试用情况进行采购。七是免费为读者提供电子资源的下载与阅览,在图书馆安装歌德电子书借阅终端。电子阅览室取消收费,全部实行免费上机阅览。

在改善图书馆硬环境的同时,我们还注重软服务环境的改善。一个重要的办法就是工作中由于图书馆工作人员失误造成的问题,必须由工作人员向读者解释情况,并给读者致歉。比如在还书的过程中,由于个别工作人员漏扫图书条码造成的纠纷,图书馆工作人员要给读者满意的解释,并向读者表达歉意。一些影响读者的小事,如在馆内打接电话、中午晚上值班在工位上进餐等小事,我们在平时都要求工作人员到室外打接电话,尽可能不影响到读者。

四、  注重读者参与,让读者成为全民阅读的主角,在活动中享受阅读的快乐。

为了搞好全民阅读活动,我们针对读者的情况进行分析,按照读者的心理进行活动的设计与组织,让读者在参与中感受到读书的快乐,将全民阅读与终身阅读的理念在无声无息中灌输到他们的头脑中。在经典诵读活动中,我们将我国不同群体的国民与国外国民阅读和购买图书等方面的数据在比赛中进行发布,通过数据的对比,起到较好的教育作用;将文艺表演穿插其中,活跃现场气氛;设置观众互动环节,将精美的精典图书送给观众朋友。在全民阅读中,我们尽可能的多安 排一些便于读者参与并有广泛群众性的活动,比如:我爱读书签名、书签制作大赛、寻找最美读者、百科知识竞赛、图书漂流等活动,都突出了读者的参与性与活动的群众性。

全民阅读在我校收到了较为明显的成效,一个突出的例子就是在很多高校纸质文献借阅量下降的时候,我校读者总数有所减少的情况下,纸质文献借阅量不降反升,2015年比2014年上升了12%。电子文献的点击量和下载量上升了5%。现在,荆楚理工图书馆的软硬件都得到了较大的改善,吸引了越来越多的读者。只要是天气好,每天早上六七点钟,图书馆门前就聚集了不少的晨读的读者。七点,图书馆大门一开,不少的读者就进入到自习室,开展一天的学习阅读,阅览室座位更是一座难求。

尽管我校在全民阅读活动中取得了一些成效,但我们必须清醒的看到:与国外发达国家相比,我国国民的人均阅读量、阅读质量等方面还有相当大的差距。我们必须更加努力,采取更加有效的办法,坚持打持久战,不断创新,让全民阅读在我校广泛深入的开展,让浓浓的书香香溢荆楚理工,引导更多的学子加入我们的行列,为我国全面实现小康社会,把我国建设成民主、富强、文明、和谐的现代化强国作出贡献。

 


责任编辑:admin
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 参考咨询 [16038]
 · 湖北第二师范学院图书馆到我校参观访问 [15286]
 · 巴菲特从100元到160亿-公司投资 [13754]
 · 图书馆QQ在线咨询 [9138]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友
 
您是本站第位访客