栏目导航 网站首页>>校园新闻 >>
· 参考咨询
· 湖北第二师范学院图书馆到我..
· 巴菲特从100元到160亿-公司..
· 图书馆QQ在线咨询
· 第十五个世界读书日
· 荆楚理工学院图书馆和市图书..
· 中秋节放假通知:
· 馆藏分布
· 中国法学多用途教学案例库开..
· 文献传递
· 借阅须知
· 麦田里的守望者

2017年象山读书节(月)推荐书目
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年4月24日 | 浏览335 次] 【  】 

荆楚理工学院

2017年象山读书节推荐书目

 

  1、俞可平《走向善治》。善治就是好的治理,也可以理解为越来越好的治理。善治是国家治理现代化的一种理想状态。国家治理现代化,是继工业、农业、科技和国防“四个现代化”之后的第五个现代化。从世界现代化的历史经验来看,不断地从以“官员的权力本位”为表征的传统政治,走向以“公民的权利本位”为表征的现代政治,是社会现代化不可或缺的重要内容。作者用历史的眼光、哲学的分析、政治的远见条分缕析地阐明了统治与治理、善治与法治、善治与民主的关系,进而指出善治的丰富内涵以及实现方法。通过本书我们可以看到历史的曲折、民主的细节、法治的思维和政治的蓝图。

  2、王义桅《世界是通的:“一带一路”的逻辑》。所谓的全球化更多是沿海地区与发达群体的“部分全球化”。现代化人口规模从起初欧洲的千万级、美国的上亿级,向新兴国家的几十亿级迈进,只靠欧洲所开创的航线、美国所确立的规则,早已无法承载。中国适时提出“一带一路”伟大倡议,可谓古丝绸之路的中国化、时代化、大众化,堪称第二次地理大发现,体现了中国崛起后的天下担当。本书深入浅出地阐述了“一带一路”时代的全球化、文明、战略、经济、政治、外交逻辑,揭示了“一带一路”倡议所展示的中国智慧与世界智慧。

  3、周梅林《人民的名义》。为充分展现中央“坚持以零容忍态度惩治腐败”的反腐精神和国家当前轰轰烈烈、气势如虹的反腐斗争局面,作家、编剧周梅森先生潜心八年,再次推出大型现实主义题材长篇力作——《人民的名义》,一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷。本书讲述了最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院审查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事,艺术再现了新时代、新形势下党和国家反腐征程的惊心动魄,深情讴歌了反腐斗士的坚定信仰和无畏勇气,并最终揭示出党的领导干部应如何树立正确的权力观这一宏大的政治主题。

4、译著图书《未来世界:改变人类社会的新技术》。本书是对仿生人、机器人学、飞行汽车、人工生命、生命延长,还有人类进化的未来、意识下载的可能性等科学和科技的调查和展望。书中描述的所有科学技术均为“破坏性”的技术,这些技术取代了现有技术并打乱了现有市场秩序,也打破了现有的价值链条——这些“破坏性”技术粉碎了人们长久以来的传统认识。

5、梁衡《觅渡觅渡》。本书是当代散文家梁衡先生文集名作《觅渡》的修订版。《觅渡》自2004年出版以来深受读者欢迎,至今已重印16次,社会反响强烈。修订版沿袭前书体例,增补了梁衡先生在《觅渡》之后发表的部分散文和随笔,分为“伟人如山”、“青史如镜”、“山川如我”、“人生之美”、“域外之风”、“为文之道”等六个部分,所录文章继承了梁氏散文的一贯风格,说大事、大情、大理,在恬淡、悠远中透露出一种至情至性、悲天悯人的情怀。

  5、余世存《时间之书:余世存说二十四节气》。节气是中国人生存的时间和背景、生产和生活的指南。有关节气的介绍往往仅止于天文、农业、养生等常识。本书依托作者的研究,将节气等自然时空与置身其中的人格规定做了说明,以及人在时间中的使命、义务和人格成就。作者对每一节气的介绍,都从一个侧面切入中国的历史、习俗和生存之道,对二十四节气中众多的物候以及它们在中国历史、文化和中国人千百年间日常生活中的意义,做了精彩的介绍,同时从现代人的视野出发,理性分析了时间的功能,证实中国人将律历并称的意义。本书图文并茂,每个节气都配有一幅二十四节气图画。

  6、张国刚《<资治通鉴>与家国兴衰》张国刚教授潜心研读《资治通鉴》数十年,以中西文化比较的视野宽度、贯通古今的思维高度,精心选取《资治通鉴》中影响中国历史发展的二十个关键点,以现代思维总结文化精髓,以生动语言讲述《资治通鉴》里的经世治国、修身用人之道、历代政治得失和世事兴衰变迁。

  7、莫砺锋《唐诗与宋词》本书选择唐代诗人李白、杜甫与宋代词人苏轼、辛弃疾进行重点介绍。李白的诗歌展现了意气风发的人生态度,表达了对自由意志的不懈追求。杜甫的诗歌是儒家精神的诗语表述,表达了对国家和人民的衷心爱戴。苏轼曾三次被贬谪到荒远之地,他的词作展示了风雨人生中的潇洒姿态。辛弃疾是中国古代杰出的军旅诗人,他的词作洋溢着爱国精神和英风豪气。此外,《唐诗与宋词》还对唐诗和宋词的艺术渊源、历史背景、发展历程以及长远影响进行了解说,并择要介绍了其他重要的唐代诗人与宋代词人。

8、王煜全、薛兆丰《全球风口:积木式创新与中国新机遇》知名风险投资家、中国创新趋势的推动者王煜全与北京大学国家发展研究院教授、中国创新理论的先行者薛兆丰强强联手、合力大作!解读全球积木式创新新潮流,把握全球新风口。通过在投资美国高新技术创业企业的过程中,对美国的高新技术创新机制进行了深入的观察和思考,在逐步形成自己的投资模式的过程中,积木式创新成为美国高新技术创业企业的基本模式,由此带来的以企业家为核心的创业系统,不仅颠覆了传统跨国公司的封闭体制,也在很大程度上改变了传统资本主义社会的很多弊端,激发了整个社会的创新活力。

9、葛亮《北鸢》是葛亮继上一部《朱雀》之后,书写近现代历史、家国兴衰“中国三部曲”的第二部作品,首次追溯祖辈身世、叙写家族故事,时间跨度由上世纪二十年代至四十年代末,再现民国“清明上河图”。小说以主人翁的成长为起点,以资本家家庭与没落士绅家族的联姻为主线,生动描写了主人翁跌宕起伏的人生传奇,勾勒出一幅栩栩如生的民国社会生态图景。作者让市井像貌、政客、军阀、文人、商人、伶人等跃然纸面、复活再现,笔触起落之间无不映照那个时代的风云翻涌,使读者深切感受来自那个时代的痛楚与体温、辽阔与丰盛以及人的微渺与心的旷达。

  10、黄蓓佳《童眸》本书描写了上个世纪70年代,苏中小镇“仁字巷”里一群孩子成长的故事。作品中的白毛、朵儿、马小五、弯弯、卫南、卫北、大丫头、二丫头等,在那积淀久远的“仁字巷”里过着清寒的童年生活,然而他们的心智和心灵却和父母一样,都经历了社会生活的洗礼。他们渐次长大,“仁字巷”里难忘的童年永远印刻在“童眸”当中。

11、译著图书《种子的胜利》。《种子的胜利》是一本有关种子的自然史与文化史的书。畅销书作家、生物学家、野生动物保护者索尔·汉森在书中带领我们跨越全球,去追寻种子在这个星球上的故事。从自家的后院到西雅图的咖啡馆,从花圃园林到印度喀拉拉邦的香料之路,读者会经由园丁、植物学家、探险家、农民、历史学家和修道士的引导,体验一段充满趣味又有着智力快感的科学冒险,共同见证生命的优雅与奇迹。

12、译著畅销书《孩子是个哲学家:重新发现孩子,重新发现自己》孩子是上天赐给我们的礼物,但除了日复一日的操劳和一长串的账单,孩子们会给父母带来怎样的馈赠?身为两个孩子的父亲,作者对育儿生活的体验与我们普通的父母别无二致。他用哲学家和心理学家的敏锐双眼发现,孩子长大了、父母变老了,这只是一种流于表面的事实。在孩子与父母彼此交织的生命和生活中,更深刻的变化发生在我们的心灵之中。本书正文共14章,从不同侧面陈述了父母能从孩子身上所学到的“生活的艺术”。

  13、梁衡《毛泽东怎样写文章》毛泽东说革命夺权靠枪杆子和笔杆子,他自己却从没有拿过枪杆子,但笔杆子倒是一辈子须臾不离手。毛文堪称空前绝后,他之前没有,他之后也不可能有。毛文所产生的时代已经过去,它当时指导的工作任务也早已完成,但是为什么人们还在读它、用它?一有事就想起它?这就是经典的意义,它早已褪去了有形的外壳而上升到理性的高度,成为永远悬在天空,时刻启迪我们的星辰。著名作家梁衡潜心研究毛泽东的文章作法,从文章形式、写作方法和修辞手法等方面分析毛文的与众不同之处,开毛泽东写作方法研究之先河,并引起国内广泛关注及巨大反响。本书将其研究成果结集,并增加了作者所写的关于毛泽东的文章,及作者关于写作研究的文章

  14、徐鲁《致未来的你——给男孩的十五封信》男儿当自强,重塑新时代男孩精神,重新找回阳刚气质的心灵励志书。继《致未来的你——给女孩的十五封信》热销以来,无数男孩及父母等待已久的枕边书。入选“国家新闻出版广电总局向青少年推荐百种优秀图书”

  15、宋怡慧《爱读书的孩子,不会变坏》

  教育做不到的,就交给阅读!

  用一本书,柔软孩子的心。用一本书,燃起孩子的行动力。通过阅读,让孩子学会迎战未来的27种关键能力。

  16、唐晋《大国外交》。立足于探讨大国关系变化的趋势和规律,从改革开放以来中国外交的变化以及新局面谈起,探讨全球化进程中的国际格局、中国与周边国家关系的历史演变、美国对华外交政策、中非关系的和平发展,以及国际政治中的话语霸权、全球化背景下的"安全"等等。

  17、王伟《用地图看懂世界格局》。一本书看透热点时政背后的大国博弈:英国脱欧、萨德反导、叙利亚战争、美国大选、南海争端……

  18、任仲文《扣好人生每一粒扣子》有人说,人生好比穿衣服,要想穿戴整齐、美观好看,扣子得扣好。人生总有那么些关键处、转折口、紧要时和危险地,把这些“扣子”扣准、扣紧、扣牢和扣踏实了,才叫扣好了人生的每一粒扣子,才能让人生之路行稳致远。

  19、王子今《王霸之道:礼法并重的政治制度》本书介绍了中国历史发展的大势、历代政治制度、官制等沿革变迁,展示中国文化中的政治文化与政治智慧。

  20、(美)肯尼思·金斯伯格 玛莎·贾布洛《抗挫力》。美国宾夕法尼亚大学经过三十多年研究发现,在挫折与困难面前,决定一个人成败与否的关键在于抗挫力——从挫折中恢复和振作的能力。美国儿科学会的金斯伯格博士提出了培养抗挫力的7C要素:能力,信心、联系、品行、贡献、应对和掌控,指导家长发现并塑造218岁孩子的抗挫力。抗挫力是一种心态,也是一种品质。有了它,孩子会把挑战当作机遇,从挫折中迅速振作,在困境中保持自信,努力向前。在逆境中也能展翅飞翔,这才是丰满的人生。

  


责任编辑:admin
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 参考咨询 [16038]
 · 湖北第二师范学院图书馆到我校参观访问 [15286]
 · 巴菲特从100元到160亿-公司投资 [13754]
 · 图书馆QQ在线咨询 [9138]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友
 
您是本站第位访客